Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных
xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
Летом важным профилактическим условием является содержание молодняка в лагерях, а зимой в солнечные безветренные дни регулярные прогулки на открытом воздухе.
Профилактика. Необходимо обеспечить рационы взрослых животных достаточным количеством минеральных веществ. Соли кальция и фосфора особенно необходимы животным в период беременности и во время кормления молодняка молозивом и молоком.
Горелку ПРК-2 устанавливают на расстоянии 1,5 м от спины животного. Время облучения коров и взрослых свиней от 20 до 40 минут, молодняка от 5 до 15 минут, птиц от 10 до 20 минут, пушных зверей от 20 до 30 минут. Облучение проводят в первые дни по одному разу, а в последующие по нескольку раз в сутки.
Хорошее лечебное действие оказывает ультрафиолетовое облучение. Коров облучают в станках, телят и жеребят в клетках или привязанными за ошейник, поросят и птиц в специальных ящиках, пушных зверей в специальных ящиках, сверху покрытых сеткой.
Хорошей минеральной подкормкой является также измельченная яичная скорлупа, костная мука и трикальцийфосфат. Их дают в дозе от 1 до 10 г (в зависимости от возраста и веса животного). Одновременно с минеральной подкормкой животным дают витамин D в виде витаминизированного рыбьего жира в количестве 20 30 мл внутрь.
Для этого используют отмученный мел, который получают следующим путем: 1 кг мела высыпают в ведро с водой и размешивают чистой палкой. Через несколько минут, когда вода станет молочного цвета, а каменистая часть мела осядет на дно, жидкость переливают в другое ведро и ждут, пока из нее осядет на дно мелкий чистый (отмученный) мел.
Телят, ягнят и поросят летом содержат в лагерях. В зимний период телятам и ягнятам дают хорошее луговое сено, поросятам люцерновую муку, птицам свежую траву, крапиву, рыбную муку, щенкам мелко размолотые кости. Поросятам и телятам добавляют в рационы соли кальция.
Лечение. Лечение животных при рахите заключается в том, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества солей кальция и фосфора, а также витамина D.
Течение и прогноз. Заболевание обычно протекает в хронической форме. При своевременном лечении животные выздоравливают, но для этого требуется несколько недель.
Суставные концы костей конечностей утолщаются, конечности искривляются, животные медленно растут и худеют. Нередко при рахите у животных появляется понос и кашель.
Признаки. В начале болезни замечают, что многие животные облизывают себя. Поросята могут даже грызть уши и хвосты у других поросят. Вскоре появляется слабость конечностей. Животные больше лежат, а поднимаясь, стоят на согнутых запястных суставах, хромают при движении.
У щенят рахит появляется при кормлении их вареным мясом и отсутствии в рационе молотых костей. Причиной рахита может быть недостаточное поступление в организм витамина D, в результате чего нарушается усвоение солей кальция и фосфора.
Причины. Рахит развивается при недостаточном поступлении в организм солей кальция и фосфора. У поросят, козлят и щенят болезнь возникает при искусственном вскармливания их коровьим молоком оно содержит кальция и фосфора меньше, чем требуется этим животным.
Рахитом называют хроническую болезнь молодых животных (поросят, щенят, ягнят, телят, пушных зверей в зверосовхозах и домашних птиц). В основе болезни лежит нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
ветконсалтинг.ру
Ветеринарная консультация » Статьи на ветеринарную тему » Рахит
Комментариев нет:
Отправить комментарий