пятница, 8 февраля 2013 г.

канада памятник писанке

Животные и птицы всегда были равноправными владельцами неба, лесов и степей Украины. И еще — человеческих сердец. Печальный клич журавлей навсегда останется символом тоски по Родине, а сами птицы — образом тех, кто вынужден жить на чужбине. Одной из самых любимых птиц в Украине считался аист. Наши предки верили, что после смерти души добрых людей превращаются в аистов. Поэтому над домом злого человека они гн

 Аисты — души хороших людей

Однако самым популярным в народном творчестве стал, пожалуй, цветок барвинок. Согласно легенде, в его названии сплетены имена влюбленных юноши Бара и девушки Винки. Барвинок принято вышивать на свадебных рушниках, как символ любви, которая может сохранить брак, несмотря ни на какие невзгоды (ведь барвинок растет даже под снегом).

Народная поговорка гласит: «Без верби  калини нема Украни». Так и есть, традиционные для нашего края деревья заняли особое место в фольклоре. Так, верба (ива) олицетворяет грусть, печаль. Калина же — символ девичьей красоты, нежности, любящего сердца.

 «Печальное» дерево и цветок любви

Говорят, что названием «бандура» мы обязаны российской и польской знати. Когда бродячих музыкантов стали приглашать во дворцы, оказалось, что «кобза» звучит по-холопски. Поэтому инструмент начали называть бандурой (от латинского «пандура» и старопольского Barduny (лютня).

На старинных кобзах (прародительницах бандуры) было не более 25 струн. В то время как на современных инструментах их может быть более 60! О существовании украинской кобзы известно еще с ХII века. Но расцвет и популярность инструмента приписывают периоду казачества. Думы, былины о подвигах казаков по всем уголках страны «разносили» слепцы-кобзари. Да, да инструмент этот считался сугубо мужским (уж очень тяжелый).

 Бандура — не женское это дело?

Академическим танцем гопак сделал балетмейстер Павел Вирский, который с 1955-го по 1975 годы возглавлял Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины (ныне ему присвоено имя Вирского). Говорят, что Павел Павлович «вырисовывал» движения гопака, опираясь на фольклор и исторические сведения о танце.

Гопак - национальный мужской танец. Его появлением мы обязаны казакам. Считается, что зародился танец во время боевых тренировок запорожцев. А происходит название танца от слов «гопать» и «гоп».

Гопак: танец как боевое искусство

Ко Дню независимости  мы рассказали вам, наши уважаемые читатели, о . Вы уже знаете, какую роль выполняют ленты в украинском веночке, зачем казаку шаровары... Но все богатство и особенности украинской культуры нельзя охватить в одной публикации. Поэтому мы решили продолжить эту тему.

Кто такие каравайщицы и как кобза стала бандурой?

Символы Украины (Продолжение)

/ / Символы Украины (Продолжение) 

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Символы Украины (Продолжение) - Новости Одессы и одесской области от портала Одесская жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий